Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что из себя представляет «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда

27 марта 2016
6 421
Что из себя представляет «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда
 
Всё большую популярность среди читателей набирает "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда, позиционируемый зачастую как мощное средство развития и личностного роста, позитивных изменений в собственной жизни. Но при более детальном изучении оказывается, что, к сожалению, это не более чем очередная ловушка и уловка для ищущих просветления, уводящая во тьму.
 
Трансе́рфинг реальности — эзотерическое учение, публикуемое Вадимом Зеландом с 2004 года в одноимённой серии книг. Поддерживая идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном числе пространств одновременно, автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря концентрации энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий.
 
Нельзя не сказать о том, что тут и там в материалах Зеланда присутствует ряд важных и полезных вещей, правдиво описывающих некоторую часть реальных настоящих процессов и явлений. Порой описываются действительно работающие техники и практики - НО! Работающие в каком направлении, каким образом, и куда приводящие в итоге?
 
Много там сказано и о маятниках (суть эгрегорах), и о избыточных потенциалах, и о волнах удачи, течении вариантов, индуцированных переходах, намерениях, слайдах, визуализации и о многом другом. Рассмотрим же подробнее некоторые примеры конкретных высказываний автора и разберём их "на кирпичики".
 
Примеры высказываний из "Трансёрфинга":
 
" Если вы настроены враждебно по отношению к миру, он будет отвечать вам тем же. Если вы постоянно выражаете свое недовольство, поводов для этого будет все больше. Если в вашем отношении к действительности преобладает негативизм, тогда мир будет поворачиваться к вам своей худшей стороной. И напротив, позитивное отношение будет самым натуральным образом изменять вашу жизнь к лучшему. Человек получает то, что выбирает. Такова реальность, нравится вам это или нет. "... 
 
Как интересно, неужели люди сами выбирают себе такие ужасные судьбы, выбирают проблемы, болезни, бедность, нищету, смерть и прочее подобное? А разве позитивно настроенных и позитивно мыслящих людей не убивают, не обманывают и не предают? Или они тоже сами всё это выбрали и этого сами себе захотели и пожелали? А может, им этого пожелал КТО-ТО ДРУГОЙ? На самом деле есть такие эзотерики, которые учат, что да, люди сами хотят страдать и мучиться, дескать это очень полезный и ценный опыт для души (между прочим, это положение очень актуально для того же христианства). Но это же явно надо быть настоящим мазохистом, чтобы хотеть мучиться и страдать, и от этого ещё получать удовольствие. Да, реальностью можно и нужно учиться управлять, и своей судьбой также. Но для этого нужно получить очень обширные знания о мире, и получить специальную подготовку, пройти большой Путь, который мог в древности занимать десятилетия, потому что полностью самостоятельно управляющий своей судьбой - это фактически уровень иерарха, высший великий мастер, большинство же людей даже при самых благоприятных условиях достичь этого за одну жизнь не могут - и то, всё это достижимо при условии правильного гармоничного развития, которое в сегодняшнем обществе практически полностью исключено по умолчанию. Именно потому те немногие, кто могли управлять своей (и не только своей) судьбой, становились в древности во главе общества, социума и вели его за собой. 
 
И это ещё одно из главных вредительств транссерфинга реальности - по сути, это учение выглядит как пособие по управлению жизнью для махровых эгоистов. Что человек может желать, чего ему угодно, чего захочется и вздумается, плюя на других, ведь самое главное, это он сам и его желания. Зеланд не стесняет себя рамками морали и нравственности, тем самым открывая врата для мракобесного подхода - главное достичь желаемой цели, для себя любимого, остальное неважно. Но разве может как-то развиваться человек, который всё делает и хочет только для себя? Ведь это в принципе невозможно. Эгоистические желания могут только разрушать, быстро или медленно, главное, что должно быть обязательно в любом настоящем светлом учении, это не личные эгоистические желания, а стремление помочь, служить своему роду, своему народу, правде и истине - так, как это делали великие люди прошлого (собственно, потому они и были великими).
 
"Как сказано в Святом Писании: «По вере вашей да будет вам». И это действительно так. Вы всегда получаете только то, что готовы иметь. Внешнее намерение безукоризненно исполняет ваш заказ. Вы имеете то, что имеете, в соответствии с шаблоном вашего мировоззрения и представлением о вашем месте в этом мире."
 
Очень любопытно - а если ваше представление в корне неверно и ошибочно, и вы даже и близко не понимаете, что из себя на самом деле представляете, а значит и какого места для себя заслуживаете? Если то, что хочется, кардинально расходится с тем, что есть (и может) человек на самом деле? Быть готовым иметь, не значит хотеть иметь что-то любой ценой, это значит созреть для этого, чтобы это полученное (неважно что, деньги, власть) не сломали человека. И вообще происходящее в окружающем мире сплошь и рядом даёт примеры того, что люди получают совсем не то, что хотят, или что заслуживают, или во что верят, получается всё зачастую совсем наоборот. Окружающий мир - не магазин, всегда готовый исполнять заказы, если каждый будет иметь всё, что хочет, мир просто рухнет. Например, количество королей и президентов в мире весьма ограничено, и сколько бы людей и как сильно бы ни хотело ими стать, желания всех желающих удовлетворить просто физически невозможно. Зато имеется множество примеров, когда люди в самом деле получают то, чего хотят, но оказываются к этому абсолютно не готовы во всех смыслах. Результат этого зачастую на практике оказывается весьма печальным.
 
"Любить себя — это значит понимать свою уникальность и принимать себя как есть, со всеми недостатками."
 
То есть, если человек - конченый негодяй и подлец, лжец и обманщик, он должен любить себя таким, какой он есть? Считать это за свою уникальность и всячески холить и лелеять? Быть таким, какой есть (никчёмным и бездарным) и любить себя таким, даже не пытаясь изменить себя к лучшему? И сочинитель этой фразы в самом деле считает себя великим учителем?
 
"Никто не посмеет вас судить, если вы не считаете себя виновным. Только вы сами добровольно можете дать другим привилегию быть вашими судьями."
 
А разве настоящая вина человека определяется тем, считает он сам себя виновным или нет? Если кто-то не считает сам себя виновным, совсем не значит, что он в самом деле не виноват. Многие преступники на судах не признают себя виновными, даже если их вина однозначно доказана всеми имеющимися уликами и свидетелями, а многие психически больные вообще не понимают, за что их наказывают, ведь они просто сделали то, что хотели, ну подумаешь, нанесли вред и ущерб другим людям, чего ж в этом такого особенного. У Зеланда, выходит, логика весьма похожая, в стиле не пойман - не вор. 
 
В этом же стиле - фраза "Ключ к собственному достоинству - в отсутствии чувства вины." То есть, выходит, неважно, виноват человек на самом деле или нет, главное, чтобы у него не было чувства вины! Что будет с обществом, если все его члены станут мыслить подобным образом? Даже страшно представить.
 
«Выходит, чем сильнее ваше желание избежать чего-либо, тем больше вероятность это получить. Активно бороться с тем, чего вы не хотите - значит прилагать все усилия для того, чтобы это было в вашей жизни.»
 
То есть, не надо бороться, и не получите то, чего не хотите? Мир не хочет преступности, но что будет, если он будет не бороться с ней, а избегать всякой борьбы? Если человек не хочет утонуть, он, выходит, не должен бороться с течением, ведь если он будет бороться с тем, чего не хочет, то будет прилагать усилия для того, чтоб это произошло? Можно ли придумать больший бред и абсурд?
 
«Нет необходимости самому благоустраивать свой мир — все уже давно создано без моего участия, и для моего же блага.»
 
В самом деле? Войны, убийства, ограбления людей и целых народов ведутся для их же блага? И болезни, и эпидемии - это тоже для блага? Может, основная цель жизни, как раз в том, чтобы активно принимать участие в благоустраивании мира и изменении его к лучшему? А если люди не будут ничего делать, ничего обустраивать, кто же, интересно, будет это делать за них?
 
«Реальность есть иллюзия, которую создаем мы сами.»
 
Это коронная фраза не только у Зеланда, но и у многих других "великих" духовных учителей. В самом деле, реальность, в которой мы живём, есть иллюзия? Созданная нашим же воображением? Автор так в этмо уверен? Как интересно. Но в таком случае, если человек, например, умрёт, то всё вокруг должно автоматически исчезнуть. Однако, в мире постоянно умирают тысячи людей, и при этом мир и не думает куда-то исчезать и пропадать. Иллюзия по определению (лат. illusio — заблуждение, обман), это - обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта, допускающее неоднозначную интерпретацию. То есть, объект в любом случае существует, просто он искажён, воспринимается неверно и ошибочно, но при этом он реален! 
 
"Отказавшись от контроля, вы получите подлинный контроль над ситуацией."
 
Это каким же образом, интересно? Либо ситуацию контролируете вы, либо, если вы отказываетесь от контроля, это будет делать за вас кто-то другой. И если даже при этом вы будете получать то, что хотите, это отнюдь не значит, что при этом вы будете что-то контролировать. Можно ли контролировать автомобиль, отказавшись от контроля за ним? В каком неадекватном состоянии сознания нужно было находиться, чтоб написать подобное?
 
"«Какое бы мировоззрение вы не выбрали, правда будет на вашей стороне. А другие будут с вами спорить именно потому, что они тоже правы.»"
 
Это что же выходит, что бы ты ни делал и ни говорил, всегда будешь прав, и неважно, кто что делает, он тоже всегда прав, а неправых быть не может в принципе? Что это, как не пропаганда вседозволенности, безнаказанности, фактически даже форменного безпредела и полного отсутствия ответственности за свои действия? Во что превратится общество, если каждый в нём живущий будет поступать подобным образом?
 
«Радуйтесь любым проявлениям вашего мира, и он превратится в рай.»
 
Надо ли радоваться злу, обману, несправедливости, и всем тем мракобесиям, что творятся в мире сегодня? Следует ли радоваться войнам и геноцидам? Исчезнет ли всё это, если радоваться всем этим гадостям? Думается, ответ очевиден - никуда они от этого не денутся. 
 
Зеланд говорит - если вы верите во что-то, это будет существовать и действовать на вас, а если не верите, то значит и не будет. Но позвольте, разве мир не существует совершенно независимо от наблюдателя, независимо от того, верит в него кто-то или нет? Человек может верить в карму, может не верить, но она на самом деле есть и существует и будет на него влиять совершенно независимо от его мнений и хотений. Относится это также ко всему остальному. Что самое страшное, Зеланд по сути не ставит никаких ограничений относительно того, что именно человек хочет, неважно, мол, что хочет человек, это его личное дело, главное, дать ему работающую технику или метод, чтоб он получил желаемое и стал счастливым! В результате имеем, что ряд транссерферов в результате освоения практик превращаются в самых настоящих безпринципных подлецов и негодяев, дармоедов и вредителей без чести и совести - дескать, это же всё выдуманное, всё иллюзия, это маятники. Но это не выдумки и не иллюзии, всё это действительно существует, и напрямую влияет на людей, совершающих те или иные действия, нужно понимать, что есть на самом деле, и желания свои и средства их достижения выбирать, руководствуясь именно знаниями о настоящей истинной природе реальности, устройстве общества и социума, а не тем, что хочется и что вздумается. 
 
Зеланд не говорит очень важного, того, что так называемые маятники - эгрегоры (по сути, искусственыне пси-поля) создаются вовсе не сами собой стихийно, их создают целенаправленно для управления сознанием и контролем за обществом, в том числе и для контроля за желаниями и "хотелками" людей. То есть, у эгрегоров есть создатели, которые ими и управляют, достигая с их помощью нужных целей и задач. Любой чёрный эгрегор (искусственнео пси-поле) устроен по типу финансовой пирамиды - как и всё в тёмной системе, чтобы что-то получить, надо что-то отдать, причём отдать гораздо больше, чем в итоге получить. Смысл - осуществить желание человека, при этом "сдоив" с него побольше энергии, а затратив по минимуму. При этом ещё и нанеся вред и ущерб, прямо или косвенно, либо ему самому, либо кому-то другому. И понятно, какие желания доминируют нынче в обществе - эгоистичные, только я, мне, моё, меня, мужчины хотят женщин (причём хотят именно иметь как собственность, а не любить), женщины хотят мужчин, и те и другие хотят денег, власти, удачи, но удачи-то в чём - всё в том же, в богатстве, в славе, в материальных ценностях, то есть, суть примитивный эгоцентризм и эгоизм. Даже когда хотят любви, имеют в виду, как правило, не настоящую любовь, а обладание человеком, как вещью. То есть подобные тёмные желания, да, эгрегоры могут осуществить - но за это в будущем "счастливчики" транссерферы зачастую платят очень дорогую цену, теряя гораздо больше, чем приобрели. 
 
Кстати, а побуждает ли "Транссерфинг" к творчеству, созидательной активности (ведь без этого настоящее развитие также невозможно)? Нет, даже не думает, и это подтверждает тезис о том, что данное учение по сути - практическое пособие для эгоистических потребителей с описанием методов достижения желаемого, потребителей, желающих получать то, что они хотят, не задумываясь о том, насколько это им на самом деле нужно, и хотят ли это они в самом деле (или же что это вообще чьи-то чужие желания, внушённые и навязанные им извне через средства массового зомбирования), а также совершенно не задумываясь о последствиях для себя и для всех остальных.
 
Зеланд пишет - не борись ни с кем и ни с чем (в том числе с собой), а используй то, что предлагает жизнь. А если жизнь ничего не предлагает, что тогда? Или если она предлагает потерять свою честь, достоинство, опозориться и опуститься, это необходимо использовать, а главное здесь, это не бороться? По его мнению, нужно принять случившуюся неприятность как данность, не переживая и не реагируя — тогда она не будет иметь последствий. Но разве последствия зависят от переживаний или реакций - или всё же они зависят от каких-то конкретных действий, призванных исправить ситуацию? 
 
Эта книга - ещё один пример искажённого тёмного понимания мира, ведущий людей во мрак под красивые вывески и благие пожелания, и то, что там содержатся некоторые частичные отрывочные сведения относительно реального мироустройства, нисколько всего этого не изменяет.
 
Что из себя представляет «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда
Поделиться: